Des jeunes des ateliers cuisine de l’ASBH à Hombourg-Haut vont effectuer un stage en Alsace cet été. Pour financer ce déplacement, ils ont organisé un repas eux-mêmes. Les convives étaient très satisfaits. Dans le cadre d’un séjour culinaire en Alsace prévu au mois de juillet, l’ASBH située à la Place de Paris à la cité la Chapelle à Hombourg-Haut a organisé un repas dont les bénéfices visent à financer le déplacement pour les jeunes.
Un repas a été proposé à 10 euros. De l’entrée au dessert, les plats ont ravi les papilles des convives. « Lahcène Scherer animateur bien connu dans notre quartier se débrouille vraiment très bien en matière culinaire. Il encadre bien les jeunes, nous pouvons à chaque fois lui faire confiance. Et les jeunes sont polis, serviables ! », confie une habituée. Un stage à Saverne comme de vrais chefs Lahcène Scherer renouvelle son opération d’apprentissage culinaire depuis quelques semaines. Sept jeunes, les plus intéressés et les plus réguliers aussi aux ateliers à l’ASBH, partiront ainsi en juillet pour une semaine de stage culinaire en Alsace. Les ados dormiront dans un château à Saverne et participeront à "l’atelier du chef". « Le but est qu’ils apprennent à s’autogérer, à adopter une attitude professionnelle sans laquelle ils ne peuvent accéder correctement aux métiers de bouche. Bien évidemment, la réalisation d’un plat est au programme », confie Lahcène. Les jeunes découvriront, au cours de leur semaine de stage, l’environnement d’une cuisine professionnelle. Mais aussi, pour la partie plus récréative, le musée du chocolat à Saverne, la cathédrale de Strasbourg, le château du Haut Koenigsbourg. « Un beau programme en perspective qui motive et plaît à nos jeunes qui se motivent pendant l’année », confie la directrice de l’ASBH Catherine D’Amico. Ados de Freyming et Hombourg-Haut Les jeunes, qui demeurent à la cité la Chapelle, côté Hombourg-Haut mais aussi côté Freyming-Merlebach, sont ravis des apprentissages auprès de Lahcène. « Nous sommes contents d’apprendre ensemble, cela nous sert beaucoup dans notre quotidien », confient Ryad, Amen, Sofiane, Sofia, Chaïma, Nabil et Yousra. Le groupe d’adolescents en profite pour remercier « les personnes présentes à notre repas qui nous aident financièrement à partir en Alsace pour ce stage important. Nous avons aussi organisé un loto dans l’après-midi qui a bien marché ». Yousra, quant à elle, issue du quartier de Freyming La Chapelle, a carrément trouvé sa vocation en fréquentant ces ateliers. Elle a à l’envie et l’espoir de pouvoir faire des études culinaires. Les commentaires sont fermés.
|
Bonjour !Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse! Catégories
Tous
L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr
|