Depuis trois ans, l’Udaf de Moselle s’est lancée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette année, elle a mis en place une action Mobil’soupe en Moselle-Est. Une soupe cuisinée avec des légumes récupérés grâce à des dons a été offerte ce lundi aux usagers de son accueil de jour, situé dans un local de la gare de Forbach. « Il y a trois ans, une équipe de l’Udaf de Moselle s’est lancée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, indique Odile Hazard, responsable du Service d’accompagnement social et de l’insertion, à Forbach. Chaque année, nous avons mené un projet anti gaspi. Un repas pour le personnel en 2017 à Metz, des ateliers d’information en 2018. Pour cette nouvelle édition, nous avons décidé de proposer une Mobil’soupe dans nos accueils de jour de Moselle-Est. »
Soupe cuisinée avec des légumes récupérés Ce lundi, des salariés travaillant dans différents services de l’Union départementale des associations familiales (Udaf) se sont retrouvés au Mille Club du Bruch pour confectionner une soupe, faite avec des légumes récupérés auprès de la banque alimentaire et des supermarchés du secteur. Aux fourneaux également : des personnes suivies par l’Udaf, venues avec plaisir donner un coup de main. « Nous avons aussi le renfort de l’équipe ASBH du Bruch, qui nous a prêté sa cuisine », se réjouit Isabelle Hallinger, chargée de mission à l’Udaf. « D’une petite action, nous sommes passés à une opération plus complète, qui allie la lutte contre le gaspillage et la solidarité. Puisque cette soupe est distribuée à des gens qui en ont besoin, des personnes sans abri ou logées mais se trouvant en grande précarité , ajoute-t-elle. Des cakes ont également été confectionnés, toujours avec des produits venant de dons. » Des sacs avec des produits de première nécessité Une première distribution de soupe a eu lieu jeudi dernier à Sarreguemines, à l’accueil de jour de la rue Oster. « Cela a très bien fonctionné, plus d’une trentaine de personnes sont venues manger. » Ce lundi, c’est à Forbach, dans le local situé sur le quai de la gare SNCF, que s’est déroulée cette opération solidaire. Pourquoi ce nom de Mobil’soupe ? « Après avoir offert à midi la soupe et les cakes salés aux usagers de l’accueil de jour, l’équipe mobile de l’Udaf part en maraude distribuer des sacs à dos. Ils sont remplis de produits d’hygiène et alimentaires non périssables. On y met aussi un thermos de soupe bien chaude. Ces sacs contenant ces produits de première nécessité sont destinés aux SDF et aux personnes en situation de grande précarité du secteur. » Les commentaires sont fermés.
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