Retrouver le goût, les saveurs et les odeurs de divers aliments composant un petit-déjeuner. Telle fut l’une des activités de l’échange entre les enfants et les personnes âgées à l’unité Alzheimer de Freyming-Merlebach. Photo RL Dans le cadre des mercredis récréatifs de l’ASBH, des enfants du centre social La Chapelle de Freyming-Merlebach ont participé à une rencontre intergénérationnelle.
D’ordinaire organisée dans les maisons de retraite, cette sortie a eu lieu cette fois à l’unité Alzheimer de Freyming-Merlebach. Une dizaine de gamins a ainsi partagé un moment de complicité avec quelques-uns des douze pensionnaires de la maison. Être patients avec les anciens« Nous avons souhaité un échange avec les personnes âgées. Dans ce contexte, c’est particulier, mais c’est une manière de faire découvrir aux enfants que la vie n’est pas toujours simple et que parfois il faut être patient avec les anciens », a confié Lahcène Scherer, responsable ASBH du groupe. De même, Khedidja Boubenider, directrice de la maison de retraite Sainte-Elisabeth, a estimé cet échange fructueux. « Ces rencontres donnent du sens à notre partenariat avec l’ASBH. C’est une plus-value pour les résidents qui sont atteints de pathologies de type Alzheimer ou de maladies apparentées », a assuré Mme Boubenider. L’après-midi s’est déroulée avec deux activités ludiques autour de la diététique et de la mémoire. Ainsi Marie Leggio, diététicienne nutritionniste, a proposé un atelier de dégustation sur la base du petit-déjeuner. « Nous avons travaillé avec les enfants et les personnes âgées sur plusieurs pains, des textures, des saveurs et des odeurs différentes. Les participants ont goûté également des pommes découpées en petits morceaux ou sous la forme de jus de fruit. Des produits laitiers ont aussi été proposés », a décrit la professionnelle de la nutrition. Cet atelier a été suivi par des jeux faisant appel à la mémoire avec des images, des couleurs, des formes… Une rencontre édifiante pour les têtes blondes et un présent retrouvé, le temps d’un échange, pour les têtes blanches. Des animations pour enfants sont programmées au centre social Daniel Balavoine, avec la participation de l’ASBH, le mercredi 14 décembre de 14 h à 17 h.
Le père Noël sera présent ainsi qu’un conteur. Entrée gratuite pour les enfants et 1 € pour les parents. Pour toutes informations, contacter Virginie Gladel au centre social Daniel Balavoine, 1 place Sainte-Barbe. Tel. : 03 87 00 47 47. Après-midi jeux au centre social BalavoineDans le cadre des animations en direction des familles, le centre social Balavoine de Cocheren organise un après-midi jeux, le mercredi 7 décembre de 14 h à 18 h. Les familles sont invitées à se présenter avec leurs propres créations de jeux, alors que d’autres seront mis à disposition par les animateurs de l’activité. L’après-midi est ouvert à tous, dès 3 ans, afin de partager un moment en famille et amis. Durant cet après-midi récréatif et ludique, les parents prendront la direction des animations avec les enfants. Café et gâteaux seront également proposés. Cette opération est réalisée avec des papas et mamans participant aux Animations collectives familles du centre social. Pour plus d’informations, contacter le centre social Daniel-Balavoine, place Sainte-Barbe à Cocheren au 03 87 00 47 47. Les membres du comité de pilotage de l’opération Boost’âges. Photo RL Les personnes âgées sont les plus touchées par la solitude et l’isolement. Les principales raisons de cet isolement sont la mort du conjoint, l’éloignement des enfants et la perte d’autonomie. Pour tenter de rompre cet isolement un projet, baptisé "Boost’âges" a été présenté mardi soir à la salle Baltus en présence des élus locaux, du département, de la communauté de communes et des partenaires financiers. Honoré Zimmermann, directeur de l’Aide aux personnes âgées (AAPA), porteur du projet, présente le projet.
Quelle est la genèse du projet ? Honoré Zimmermann, directeur de l’Aide aux personnes âgées : Un constat établi en octobre 2014, par l’ASBH Maroc, en lien avec le Resamest, un réseau de santé gérontologique, a mis en évidence une certaine problématique au niveau du suivi des personnes âgées. Avoir une connaissance plus affinée et plus pertinente de cette problématique et trouver des leviers pour y remédier, passait par une volonté commune d’améliorer l’existant. Il s’agissait de mettre en commun des compétences et d’assurer une coordination efficiente entre les différents acteurs sur le territoire de la communauté de communes. Ces rencontres ont abouti au projet "Boost’âges ». Quels sont les objectifs du projet ? « Nous avons estimé que sur le territoire de la Communauté de communes du Warndt, nous avions environ 900 personnes isolées. L’idée était de trouver un moyen de remédier à l’isolement des seniors. et de favoriser l’accès aux services et à l’information, pour in fine, rajouter de la vie aux jours. La volonté du projet était de mettre en réseau les partenaires de l’écosystème local et d’expérimenter une manière innovante permettant de dynamiser le lien social et de rompre l’isolement. » Comment aller vous mettre en oeuvre cette action ? « L’initiative, portée par l’AAPA du bassin houiller Lorrain, s’appuie sur deux volontaires au service civique, qui accompagnés de référents communaux et bénévoles se rendront au domicile des personnes. Ils sont chargés d’établir un diagnostic des besoins auprès des seniors isolés et fragiles et de les orienter vers les services compétents si cela est possible. Les autres demandes trouveront des réponses par la participation des seniors à des actions collectives ou des prises en charge individuelles en partenariat avec les caisses de retraite et les associations du territoire. Ce projet ambitionne aussi d’amener les personnes âgées à faire découvrir et à se familiariser avec les outils numériques si tel est leur souhait, afin de les connecter avec leur environnement et leur donner ainsi accès à toutes les fonctionnalités du numérique au quotidien.. » Boost’âges est une démarche dont l’objectif est de proposer des solutions innovantes pour rompre l’isolement des seniors dans la Communauté de communes du Warndt. Le projet a été présenté officiellement mardi soir. 900 personnes isolées sont concernées sur le territoire de la Communauté de communes du Warndt Dans le cadre du périscolaire mis en place par l’ASBH, les enfants de l’école du Bruch ont participé à la semaine de solidarité en ramenant des jouets, livres crayons pour les enfants défavorisés et ont été initiés aux premiers secours par René Steinort moniteur national. L’ASBH du Bruch gère le périscolaire à l’école du Bruch et à l’école du Centre. Dans le cadre de la semaine de solidarité et du droit des enfants, Tiphanie Renaudet et Mickael Metzlen de l’ASBH, ont organisé auprès des enfants des écoles une collecte de crayons de couleur, de jouets de livres au profit des enfants de familles défavorisées. 350 élèves ont participé à cette collecte réussie. Lundi après-midi René Steinort, moniteur national aux premiers secours au sein de l’association de sauvetage secouriste de l’agglomération de Forbach, a initié une cinquantaine d’élèves de 3 ans à 11 ans pendant 1 h 30, aux numéros d’urgences, à prévenir les secours, et à réaliser un pansement compressif en cas d’hémorragie. Pour les plus grands à placer une personne inconsciente en position latérale de sécurité (PLS). Le moniteur interviendra dans toutes les écoles du secteur pour initier près de 1000 élèves.
Le premier week-end de l’Avent, les 26 et 27 novembre, le musée de la mine de Petite-Rosselle ouvrira les festivités de Noël avec une série d’animations sur deux jours. • Samedi 26 novembre : 14 h, inauguration officielle suivie d’interprétations de la Musique municipale et des majorettes ; 14 h 15, chants et accueil du Père Noël avec l’école Jean-Yves-Cousteau ; de 14 h 30 à 18 h 30, rencontres individuelles avec le Père Noël sur podium ; 15 h, Christmas Swing avec le Quartet Belvédère ; 16 h, classe de chant de Suzan Hug ; 19 h, chansons par les scouts. • Dimanche 27 novembre : 11 h, ouverture des portes ; 12 h, repas sur réservation (10 €) tél. 03 87 85 27 10 ; 14 h, chant choral avec Les Amis du chant ; 14 h 30, contes musicaux de Noël avec l’association Petite-Rosselle Théâtre ; 15 h, contes et Noël en chanson avec les Artisans du bonheur ; 16 h 30, arrivée de saint Nicolas et distribution de friandises ; 17 h 30, balade musicale avec Brigitta sur un léger goût de fêtes. Durant ces deux jours : animation intérieure avec les mascottes, intérieure et extérieure avec fanfare, promenades en poneys, sculpteur de ballons, maquillage, ateliers bricolage et décoration, petite restauration sucrée et salée. Des navettes seront proposées par l’ASBH aux arrêts de bus de Petite-Rosselle, toutes les demi-heures, le samedi de 14 h à 20 h, et le dimanche de 11 h à 20 h avec possibilité de réserver par téléphone au 06 14 36 21 22 ou 09 65 36 52 16. Sept adolescents de l’atelier cuisine de l’ASBH ont étoffé leurs cahiers de recettes, sous la houlette d’un chef, à Strasbourg. Photo DR Anaïs, Dounia, Massinissa, Sabrina, Orhan, Saka et Youssef connaissent les cuisines du centre social La Chapelle et du Beerenberg par coeur. Derrière les fourneaux, une fois par semaine, depuis la rentrée, ils participent assidûment aux activités de l’atelier culinaire de l’ASBH jusqu’en juin. Leur présence régulière leur a valu un séjour autour de la gastronomie pas comme les autres.
Pendant une semaine, ils ont résidé à l’auberge du château des Rohan, à Saverne, et ont découvert diverses animations culinaires dans la région. « Tous les ans, nous sélectionnons sept jeunes, pré-ados et adolescents, intéressés, de l’atelier cuisine et les emmenons en Alsace pour, entre autres, rencontrer un chef reconnu. Dans l’équipe, deux anciens élèves et Leila Yahiaoui, animatrice Bafa, accompagnent les jeunes dans le déroulement du séjour », explique Lahcène Scherer, directeur et initiateur de ce projet il y a cinq maintenant. Atelier des chefs Après l’installation au château, les jeunes gens se sont familiarisés avec la région (Saverne, Dabo et ses environs), puis ont retroussé les manches pour cuisiner. Le point d’orgue a été l’Atelier des chefs à Strasbourg. Sous la forme de travaux pratiques, les apprentis-cuisiniers ont préparé, deux recettes de A à Z : un hachis parmentier au saumon le mercredi et un pavé de cabillaud, en croûte de pain d’épices, écrasé de topinambour aux châtaignes, le vendredi. De quoi mettre l’eau à la bouche. « Les jeunes ont préparé et cuisiné les ingrédients, en suivant scrupuleusement les conseils d’un chef chevronné. C’est une belle expérience pour eux. Elle leur permet de découvrir un volet plus raffiné de la gastronomie. Tout en exécutant des recettes simples, même si les noms des plats paraissent impressionnants », précise Lahcène Scherer. Musée du pain d’épices Autre temps fort : l’animation au musée du pain d’épices. Là, les cuisiniers en herbe sont devenus pâtissiers d’un jour. « Toute une matinée, les adolescents ont visité le musée, dégusté divers pains d’épices, puis ont confectionné un männele, une figure bien connue en Alsace et réalisée, notamment, les jours de fête », raconte M. Scherer. L’après-midi, l’équipe a pris la direction de la volerie des aigles et de la montagne aux singes, où elle a pique-niqué. « Ils ont tiré le repas du sac. C’était un pain bagnat, que je leur avais demandé de préparer avec du thon, de la charcuterie et du fromage. Histoire de manger un casse-croûte équilibré », estime le directeur. Le retour s’est fait par la route des vins et, par chance, sous le soleil. Responsabiliser Au-delà de la découverte culturelle et gastronomique, ce séjour, organisé en partenariat avec les villes de Freyming-Merlebach et Hombourg-Haut, l’OVVV (Opération ville-vie-vacances) et la Caf, a aussi une vocation pédagogique. « Les jeunes apprennent à vivre en collectivités, à travailler en équipes, à participer aux tâches ménagères comme faire la chambre, ranger la cuisine etc. Cela permet de les responsabiliser », ponctue Lahcène Scherer. De retour dans le Bassin houiller, les sept jeunes joueront les prolongations sur un autre terrain. Ils participeront au marché de Noël, place de Paris, où ils prépareront une soupe de potiron, des galettes de pommes de terre et des baguettes gratinées. Et ultérieurement, ils troqueront la toque de cuisinier contre la casquette de juge, dans le cadre d’un concours culinaire interne, qui se déroulera dans un des centres sociaux de la région. Le 17 novembre prochain, avec le soutien de l’ARS (Agence régionale de la santé), Lahcène Scherer emmènera les dames de l’atelier de cuisine pédagogique à l’atelier des chefs de Strasbourg. Le vide-greniers, mis en place par le club Amitié, il y a deux ans, a trouvé son public. Photo RL Le club Amitié, présidé par Fatima Neves, a organisé un vide-greniers au centre social La Chapelle. Les exposants, toujours plus nombreux, ont sorti de leurs cartons toute sorte d’articles.
Bibelots, vaisselle, livres, CDs et DVDs, jeux vidéo, jouets, décorations de Noël, et surtout vêtements ont été proposés aux visiteurs. Mis en place en partenariat avec l’ASBH, cette animation permettra à des jeunes de financer en partie un séjour vacances. « Le bénéfice de la location des tables est destiné aux adolescents, qui ont monté, puis démonté et rangé les tables d’exposition », a précisé Catherine d’Amico, directrice du centre social L’ASBH centre social Saint-Exupéry organise une sortie au marché de Noël de Trèves le samedi 3 décembre avec départ à 8 h et retour 20 h. Prix : 10 €. Inscriptions au 03 87 90 82 82. Un marché aux puces est prévu le dimanche 11 décembre de 8 h à 18 h au centre social. Table : 3 €. Inscriptions et règlement sur place uniquement
La chorale Opus 57 tiendra son assemblée générale, en collaboration avec L’ASBH, ce lundi 7 novembre, à 20 h, au centre social La Chapelle, situé place de Paris à Freyming-Merlebach. Cette réunion marquera le 50e anniversaire de la chorale et le premier d’une série d’événements qui ponctueront l’année.
Il est prévu un concert anniversaire le 5 février à l’église Notre-Dame à la cité La Chapelle, deux échanges de chorales (un voyage en Belgique en avril et une réception en septembre à Freyming-Merlebach) ainsi qu’un concert avec le Chœur d’or de Merlebach et le Chœur d’hommes de Hombourg Haut le 10 juin prochain, à Freyming. L’ASBH centre social Saint-Exupéry de Farébersviller organise un marché aux puces le dimanche 11 décembre, de 8 h à 18 h, au centre social. Table : 3 €. Petite restauration sur place. Inscriptions et règlement sur place uniquement. Une sortie au marché de Noël de Trèves est prévue le samedi 3 décembre avec départ à 8 h et retour à 20 h. Prix : 10 €. Renseignements et inscriptions au 03 87 90 82 82.
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