Sept adolescents de l’atelier cuisine de l’ASBH ont étoffé leurs cahiers de recettes, sous la houlette d’un chef, à Strasbourg. Photo DR Anaïs, Dounia, Massinissa, Sabrina, Orhan, Saka et Youssef connaissent les cuisines du centre social La Chapelle et du Beerenberg par coeur. Derrière les fourneaux, une fois par semaine, depuis la rentrée, ils participent assidûment aux activités de l’atelier culinaire de l’ASBH jusqu’en juin. Leur présence régulière leur a valu un séjour autour de la gastronomie pas comme les autres.
Pendant une semaine, ils ont résidé à l’auberge du château des Rohan, à Saverne, et ont découvert diverses animations culinaires dans la région. « Tous les ans, nous sélectionnons sept jeunes, pré-ados et adolescents, intéressés, de l’atelier cuisine et les emmenons en Alsace pour, entre autres, rencontrer un chef reconnu. Dans l’équipe, deux anciens élèves et Leila Yahiaoui, animatrice Bafa, accompagnent les jeunes dans le déroulement du séjour », explique Lahcène Scherer, directeur et initiateur de ce projet il y a cinq maintenant. Atelier des chefs Après l’installation au château, les jeunes gens se sont familiarisés avec la région (Saverne, Dabo et ses environs), puis ont retroussé les manches pour cuisiner. Le point d’orgue a été l’Atelier des chefs à Strasbourg. Sous la forme de travaux pratiques, les apprentis-cuisiniers ont préparé, deux recettes de A à Z : un hachis parmentier au saumon le mercredi et un pavé de cabillaud, en croûte de pain d’épices, écrasé de topinambour aux châtaignes, le vendredi. De quoi mettre l’eau à la bouche. « Les jeunes ont préparé et cuisiné les ingrédients, en suivant scrupuleusement les conseils d’un chef chevronné. C’est une belle expérience pour eux. Elle leur permet de découvrir un volet plus raffiné de la gastronomie. Tout en exécutant des recettes simples, même si les noms des plats paraissent impressionnants », précise Lahcène Scherer. Musée du pain d’épices Autre temps fort : l’animation au musée du pain d’épices. Là, les cuisiniers en herbe sont devenus pâtissiers d’un jour. « Toute une matinée, les adolescents ont visité le musée, dégusté divers pains d’épices, puis ont confectionné un männele, une figure bien connue en Alsace et réalisée, notamment, les jours de fête », raconte M. Scherer. L’après-midi, l’équipe a pris la direction de la volerie des aigles et de la montagne aux singes, où elle a pique-niqué. « Ils ont tiré le repas du sac. C’était un pain bagnat, que je leur avais demandé de préparer avec du thon, de la charcuterie et du fromage. Histoire de manger un casse-croûte équilibré », estime le directeur. Le retour s’est fait par la route des vins et, par chance, sous le soleil. Responsabiliser Au-delà de la découverte culturelle et gastronomique, ce séjour, organisé en partenariat avec les villes de Freyming-Merlebach et Hombourg-Haut, l’OVVV (Opération ville-vie-vacances) et la Caf, a aussi une vocation pédagogique. « Les jeunes apprennent à vivre en collectivités, à travailler en équipes, à participer aux tâches ménagères comme faire la chambre, ranger la cuisine etc. Cela permet de les responsabiliser », ponctue Lahcène Scherer. De retour dans le Bassin houiller, les sept jeunes joueront les prolongations sur un autre terrain. Ils participeront au marché de Noël, place de Paris, où ils prépareront une soupe de potiron, des galettes de pommes de terre et des baguettes gratinées. Et ultérieurement, ils troqueront la toque de cuisinier contre la casquette de juge, dans le cadre d’un concours culinaire interne, qui se déroulera dans un des centres sociaux de la région. Le 17 novembre prochain, avec le soutien de l’ARS (Agence régionale de la santé), Lahcène Scherer emmènera les dames de l’atelier de cuisine pédagogique à l’atelier des chefs de Strasbourg. Les commentaires sont fermés.
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