Le centre social ASBH de la Chapelle a préparé un repas solidaire, qui bénéficiera à 60 personnes pour le Nouvel an. Un exercice auquel sont rompus les animateurs du centre et notamment Lacène Scherer, qui prépare des menus toute l’année pour les personnes isolées ou démunies. Lacène Scherer évolue dans la cuisine comme un poisson dans l’eau. Le bouillon qu’il prépare en ce 30 décembre est destiné aux bouchées à la reine qui constitueront le plat principal du repas solidaire du Nouvel an, offert à 60 habitants du quartier de la Chapelle, à cheval entre Freyming-Merlebach et Hombourg-Haut. En entrée, ces personnes isolées ou en difficultés financières, auront droit à une assiette terre-mer, avec terrine aux trois poissons, magret et crudités, et, au dessert, à une bûche et une crème brûlée. Des colis de produits d’hygiène, offerts par le Secours catholique, et des chocolats accompagneront les repas.
« C’est la septième année que nous organisons ce repas solidaire mais cette année, nous ne pouvons l’organiser au foyer, en raison des mesures sanitaires », explique l’animateur du Centre social de l’Association d’action sociale et sportive du Bassin Houiller (ASBH). La voilure a dû être réduite. 120 convives avaient partagé le repas en 2019. indispensables partenaires Si le Lorrain est si rompu aux arts culinaires, c’est qu’il prépare des repas pour les plus seuls et démunis depuis le premier confinement. Tous les mardis et vendredis, souvent aidés par Rémy Kern, un jeune cuisinier au chômage partiel qui vient bénévolement mettre la main à la pâte, il prépare des menus pour une vingtaine de personnes. Ces mêmes bénéficiaires qui ont savouré un repas de Noël un peu anticipé, le 18 décembre, tandis que la Maison des associations, le centre social et le CCAS organisaient un repas solidaire, le jour J, pour 100 habitants de Freyming, avec le concours du restaurant Le Pergola. Des partenaires indispensables, que Lacène Scherer met en avant. « Les repas solidaires de Noël et du Nouvel an ont pu être préparés grâce à la subvention des deux communes de Freyming et Hombourg-Haut. Les repas du mardi et vendredi sont réalisés grâce aux dons de la Conférence Saint-Vincent-de-Paul. Et le lycée Pierre-et-Marie-Curie a confectionné des plats gastronomiques trois mardis de décembre », souligne l’animateur, qui donne également des cours de cuisine, dispensés sur Facebook depuis le début de la crise sanitaire. Les commentaires sont fermés.
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