29/09/2016 à 05:02 , actualisé le 28/09/2016 à 18:56 Depuis trois ans, la Segpa du collège Haigneré travaille en partenariat avec le centre social ASBH La Chapelle. Sur le principe du savoir par les saveurs, élèves de 4e et 3e participent à l’atelier cuisine, animé par Lahcène Scherer. Les uns préparent la pâte, les autres l’étalent et la garnissent. Issus des classes de 4e et 3e segpa du collège Claudie-Haigneré, les élèves préparent avec enthousiasme une dizaine de flamms sous le regard bienveillant de Marie Bosquet, professeur HAS (Hygiène-alimentation-services) et Lahcène Scherer, responsable de l’atelier cuisine du centre social ASBH La Chapelle, qui n’en est pas à sa première intervention.
« Le partenariat entre le collège et l’ASBH existe depuis trois ans. Soutenues par Jean-Claude Mallick, notre principal, et le conseil général, les séances de cuisine ont lieu un mardi sur deux, durant toute l’année scolaire », précise Denis Dellwing, principal adjoint, chargé de la segpa. Recettes du Grand-Est Autour des recettes du monde la première année, les exercices se déclinent sur les recettes du Grand-Est cette année. Ainsi, les prochaines séances seront consacrées à la confection de tartes aux pommes, puis de quiches lorraines et enfin de spritz pour Noël. Cet atelier de cuisine s’inscrit dans le cadre de la Réforme du collège et en particulier au chapitre des EPI (Enseignements pratiques et interdisciplinaires). « Cet exercice en cuisine valorise les élèves en difficultés et donne du sens aux apprentissages. D’autant plus que les collégiens réalisent chaque année une brochure à partir des nouvelles recettes acquises », explique le directeur. La création du "Savoir par les saveurs" impose, par exemple, la rédaction des recettes en français et en allemand, des exercices de mathématiques par rapport aux proportions et au pesage, etc. En outre, les élèves sont sollicités pour cuisiner lors de réunions et de différentes réceptions de fin d’année organisées dans l’établissement scolaire. Une aubaine pour les collégiens et un partenariat entre le collège et l’ASBH, qui a porté ses fruits. L’an dernier deux collégiens se sont destinés au CAP Cuisine et au CAPAPR (Agent polyvalent de restauration). Différentes tâches dans le bâtiment De même l’atelier Habitat forme les élèves à différentes tâches dans le bâtiment. Au collège, cela se traduit par la création d’objets faisant appel à la logique, aux calculs des proportions, des mesures… Les élèves ont réalisé des hôtels à insectes, des nichoirs à oiseaux et des bacs à fleurs. « L’apprentissage scolaire est complété par deux fois deux semaines de stages en entreprise en fonction de l’orientation », remarque M. Dellwing. Le collège envisage un partenariat avec le lycée professionnel Ernest-Cuvelette dans le domaine de l’installation sanitaire et participera le 10 janvier prochain au 2e forum des métiers réunissant tous les élèves de segpa du Bassin houiller. Les commentaires sont fermés.
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