A.S.B.H. ASSOCIATION D'ACTION SOCIALE ET SPORTIVE DU BASSIN HOUILLER
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts

Espace presse

Freyming-Merlebach : les élèves apprennent tout en cuisinant

7/10/2016

 
29/09/2016 à 05:02 , actualisé le 28/09/2016 à 18:56 
​
Depuis trois ans, la Segpa du collège Haigneré travaille en partenariat avec le centre social ASBH La Chapelle. Sur le principe du savoir par les saveurs, élèves de 4e et 3e participent à l’atelier cuisine, animé par Lahcène Scherer.
Photo
Les élèves cuisinent des recettes du Grand-Est cette année. Après les flamms, ils prépareront des tartes aux pommes, des quiches lorraines et des biscuits de Noël. Photo RL
Les uns préparent la pâte, les autres l’étalent et la garnissent. Issus des classes de 4e et 3e segpa du collège Claudie-Haigneré, les élèves préparent avec enthousiasme une dizaine de flamms sous le regard bienveillant de Marie Bosquet, professeur HAS (Hygiène-alimentation-services) et Lahcène Scherer, responsable de l’atelier cuisine du centre social ASBH La Chapelle, qui n’en est pas à sa première intervention.

« Le partenariat entre le collège et l’ASBH existe depuis trois ans. Soutenues par Jean-Claude Mallick, notre principal, et le conseil général, les séances de cuisine ont lieu un mardi sur deux, durant toute l’année scolaire », précise Denis Dellwing, principal adjoint, chargé de la segpa.

Recettes du Grand-Est
Autour des recettes du monde la première année, les exercices se déclinent sur les recettes du Grand-Est cette année. Ainsi, les prochaines séances seront consacrées à la confection de tartes aux pommes, puis de quiches lorraines et enfin de spritz pour Noël.

Cet atelier de cuisine s’inscrit dans le cadre de la Réforme du collège et en particulier au chapitre des EPI (Enseignements pratiques et interdisciplinaires). « Cet exercice en cuisine valorise les élèves en difficultés et donne du sens aux apprentissages. D’autant plus que les collégiens réalisent chaque année une brochure à partir des nouvelles recettes acquises », explique le directeur.

La création du "Savoir par les saveurs" impose, par exemple, la rédaction des recettes en français et en allemand, des exercices de mathématiques par rapport aux proportions et au pesage, etc.
En outre, les élèves sont sollicités pour cuisiner lors de réunions et de différentes réceptions de fin d’année organisées dans l’établissement scolaire. Une aubaine pour les collégiens et un partenariat entre le collège et l’ASBH, qui a porté ses fruits. L’an dernier deux collégiens se sont destinés au CAP Cuisine et au CAPAPR (Agent polyvalent de restauration).

Différentes tâches dans le bâtiment
​De même l’atelier Habitat forme les élèves à différentes tâches dans le bâtiment. Au collège, cela se traduit par la création d’objets faisant appel à la logique, aux calculs des proportions, des mesures…
Les élèves ont réalisé des hôtels à insectes, des nichoirs à oiseaux et des bacs à fleurs. « L’apprentissage scolaire est complété par deux fois deux semaines de stages en entreprise en fonction de l’orientation », remarque M. Dellwing. Le collège envisage un partenariat avec le lycée professionnel Ernest-Cuvelette dans le domaine de l’installation sanitaire et participera le 10 janvier prochain au 2e forum des métiers réunissant tous les élèves de segpa du Bassin houiller.

La section commentaire est fermée.

    Bonjour !

    Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse!

    Catégories

    Tout
    Bellevue
    Bruch
    Centre Sociaux
    Chapelle
    CJS
    Cocheren
    Couture
    Creutzwald
    Divers
    Farebersviller
    Faulquemont
    Festisol
    Festival Migrations
    FLE
    Forbach
    Freyming Merlebach
    Ham Sous Varsberg
    Ham-sous-Varsberg
    Insertion
    L'hopital
    Metz
    Périscolaire
    Périscolaire
    Petite Enfance
    Petite Rosselle
    Petite-Rosselle
    Saint Avold
    Saint-Avold
    Sarreguemines
    Schoeneck
    Stiring Wendel
    Stiring-Wendel
    Theding
    Théding
    Wiesberg

    L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr

    Flux RSS

SECTEURS

Animation
Insertion
Petite-enfance

ÉVéNEMENTS

A venir
​Passés
Festival Migrations

L' ASSOCIATION

Objet
Projet éducatif et valeurs
Organigramme
Le conseil d'administration
Les structures

AUTRES

Boutique
Médias
Contact

Téléchargements
​Recrutement
Engagement Écologique
Service communication
RGPD / CGU
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
A.S.B.H.
Place Sainte Barbe
​03.87.04.13.13
asbh@asbh.fr
Les chantiers d'insertion sociale et professionnelle sont financés par :
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
 Ce projet est cofinancé par le
 Fonds social européen dans le
 cadre du programme
 opérationnel national « Emploi
​et Inclusion » 2014-2021
SIRET: 301 125 266 00231
Agrément "Organisme de Formation" N° 41.57.0553.57  /  Agrément Ministériel : Association d'Education Populaire N° 57266 du 18 Septembre 1979.
Agrément des associations sportives civiles et de plein air N° 57 85008 du 31 Mai 1985  /  ​Reconnue Mission d'Utilité Publique par arrêté N° 91-DR/1-243 du 12 Juillet 1991
ASBH créée le le 9 novembre 1973 © COPYRIGHT 2021. TOUS DROITS RESERVES SUR CONTENU SAUF CREDIT SPECIFIQUE.
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts