Les élèves de 4e et 3e de la section Segpa du collège Claudie-Haigneré, à Freyming-Merlebach, ont eu leur premier cours de cuisine de l’année. Cette formation, coachée par Lahcène Scherer, animateur à l’ASBH, est, avant tout, un projet pédagogique concret.
Depuis ce mardi matin, les élèves de 4e et 3e Segpa du collège Haigneré, à Freyming-Merlebach, ont troqué leurs cahiers et stylos pour de la farine, des œufs et des ustensiles. Comme chaque année depuis 5 ans, ils participent à des cours de cuisine dispensés par Lahcène Scherer, animateur à l’ASBH Chapelle. Une formation qui entre dans le cadre de leur cursus. « Je vais venir tous les 15 jours pour leur apprendre les bases de la cuisine, explique Lahcène. Nous avons élaboré différentes recettes que nous réaliserons en matinée avec les 3e , l’après-midi avec les 4e. Les produits réalisés sont destinés à la vente au sein du collège. En fin d’année, les élèves élaboreront un repas complet servi aux membres du personnel de l’établissement. »
Mathieu et Anissa sont concentrés sur leurs tâches du jour. L’un épluche consciencieusement des pommes tandis que l’autre prépare une crème pâtissière. « Moi, je suis quelqu’un de speed dans la vie, plaisante le jeune homme. Mais la cuisine, cela me permet de me concentrer et ça me calme. J’aime vraiment suivre ces cours. » La recette de la réussite Anissa, elle, est ravie de pouvoir partager les recettes apprises à l’école avec sa famille. « La cuisine, c’est devenu une passion pour moi. J’ai beaucoup appris et je pense en faire mon métier. » Suivis par leur professeur Meriem Berghoud, les jeunes ne manquent ni d’attention ni de professionnalisme. « Ces cours sortent les élèves du contexte de l’école tout en leur apportant des notions importantes. Ici, on fait des maths et du français de manière ludique. » Les recettes apprises servent d’ailleurs à d’autres matières. « Nous travaillons en co-enseignement avec les professeurs de français, d’allemand et de maths, explique Denis Dellwing, directeur de la Segpa. Nous œuvrons aussi à l’orientation de nos jeunes. L’an dernier, 6 élèves sur 8 ont poursuivi leurs études en CAP de cuisine et 80 % l’ont obtenu. » Les commentaires sont fermés.
|
Bonjour !Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse! Catégories
Tous
L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr
|