A.S.B.H. ASSOCIATION D'ACTION SOCIALE ET SPORTIVE DU BASSIN HOUILLER
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts

Espace presse

FREYMING-MERLEBACH / Les collégiens de Segpa derrière les fourneaux

22/10/2019

 
Les élèves de 4e  et 3e  de la section Segpa du collège Claudie-Haigneré, à Freyming-Merlebach, ont eu leur premier cours de cuisine de l’année. Cette formation, coachée par Lahcène Scherer, animateur à l’ASBH, est, avant tout, un projet pédagogique concret.
Photo
Depuis ce mardi matin, les élèves de 4e  et 3e  Segpa du collège Haigneré, à Freyming-Merlebach, ont troqué leurs cahiers et stylos pour de la farine, des œufs et des ustensiles. Comme chaque année depuis 5 ans, ils participent à des cours de cuisine dispensés par Lahcène Scherer, animateur à l’ASBH Chapelle. Une formation qui entre dans le cadre de leur cursus. « Je vais venir tous les 15 jours pour leur apprendre les bases de la cuisine, explique Lahcène. Nous avons élaboré différentes recettes que nous réaliserons en matinée avec les 3e , l’après-midi avec les 4e. Les produits réalisés sont destinés à la vente au sein du collège. En fin d’année, les élèves élaboreront un repas complet servi aux membres du personnel de l’établissement. »

Mathieu et Anissa sont concentrés sur leurs tâches du jour. L’un épluche consciencieusement des pommes tandis que l’autre prépare une crème pâtissière. « Moi, je suis quelqu’un de speed dans la vie, plaisante le jeune homme. Mais la cuisine, cela me permet de me concentrer et ça me calme. J’aime vraiment suivre ces cours. »

La recette de la réussite
Anissa, elle, est ravie de pouvoir partager les recettes apprises à l’école avec sa famille. « La cuisine, c’est devenu une passion pour moi. J’ai beaucoup appris et je pense en faire mon métier. »

Suivis par leur professeur Meriem Berghoud, les jeunes ne manquent ni d’attention ni de professionnalisme. « Ces cours sortent les élèves du contexte de l’école tout en leur apportant des notions importantes. Ici, on fait des maths et du français de manière ludique. »
Les recettes apprises servent d’ailleurs à d’autres matières. « Nous travaillons en co-enseignement avec les professeurs de français, d’allemand et de maths, explique Denis Dellwing, directeur de la Segpa. Nous œuvrons aussi à l’orientation de nos jeunes. L’an dernier, 6 élèves sur 8 ont poursuivi leurs études en CAP de cuisine et 80 % l’ont obtenu. »

​

La section commentaire est fermée.

    Bonjour !

    Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse!

    Catégories

    Tout
    Bellevue
    Bruch
    Centre Sociaux
    Chapelle
    CJS
    Cocheren
    Couture
    Creutzwald
    Divers
    Farebersviller
    Faulquemont
    Festisol
    Festival Migrations
    FLE
    Forbach
    Freyming Merlebach
    Ham Sous Varsberg
    Ham-sous-Varsberg
    Insertion
    L'hopital
    Metz
    Périscolaire
    Périscolaire
    Petite Enfance
    Petite Rosselle
    Petite-Rosselle
    Saint Avold
    Saint-Avold
    Sarreguemines
    Schoeneck
    Stiring Wendel
    Stiring-Wendel
    Theding
    Théding
    Wiesberg

    L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr

    Flux RSS

SECTEURS

Animation
Insertion
Petite-enfance

ÉVéNEMENTS

A venir
​Passés
Festival Migrations

L' ASSOCIATION

Objet
Projet éducatif et valeurs
Organigramme
Le conseil d'administration
Les structures

AUTRES

Boutique
Médias
Contact

Téléchargements
​Recrutement
Engagement Écologique
Service communication
RGPD / CGU
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
A.S.B.H.
Place Sainte Barbe
​03.87.04.13.13
asbh@asbh.fr
Les chantiers d'insertion sociale et professionnelle sont financés par :
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
 Ce projet est cofinancé par le
 Fonds social européen dans le
 cadre du programme
 opérationnel national « Emploi
​et Inclusion » 2014-2021
SIRET: 301 125 266 00231
Agrément "Organisme de Formation" N° 41.57.0553.57  /  Agrément Ministériel : Association d'Education Populaire N° 57266 du 18 Septembre 1979.
Agrément des associations sportives civiles et de plein air N° 57 85008 du 31 Mai 1985  /  ​Reconnue Mission d'Utilité Publique par arrêté N° 91-DR/1-243 du 12 Juillet 1991
ASBH créée le le 9 novembre 1973 © COPYRIGHT 2021. TOUS DROITS RESERVES SUR CONTENU SAUF CREDIT SPECIFIQUE.
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts