A.S.B.H. ASSOCIATION D'ACTION SOCIALE ET SPORTIVE DU BASSIN HOUILLER
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts

Espace presse

EDUCATION COLLÈGE CLAUDIE-HAIGNERÉ Freyming-Merlebach : les collégiens font leur petite cuisine

16/11/2017

 
Depuis plusieurs années, le centre social ASBH La Chapelle et le collège Haigneré travaillent main dans la main afin de proposer des ateliers de cuisine aux classes des Sections d’enseignement général et professionnel adapté.
L’ambiance est studieuse, et l’odeur alléchante. Ce mardi, comme tous les quinze jours, la cuisine est mise à l’honneur. Réunis autour de leurs professeurs et de l’intervenant de l’association ASBH Lahcène Scherer, les élèves des classes de Segpa du collège Claudie-Haigneré apprennent à faire des tartes aux pommes.
Car voilà maintenant cinq années que l’ASBH et le collège Haigneré forment un partenariat, avec le soutien du conseil général, dans le but d’apprendre aux étudiants de nouvelles compétences tout au long de leur parcours scolaire.

Travailler le produit
​
«  Nous effectuons déjà des ateliers culinaires au centre avec différents publics. Venir au collège nous permet de sortir du centre social et d’expliquer de nouvelles activités aux jeunes  », explique M. Scherer.
Après une sortie scolaire aux jardins fruitiers de Laquenexy où les élèves ont eu l’occasion de découvrir les vergers de pommes et les étapes de la culture du fruit, l’objectif est désormais d’apprendre à travailler le produit.
Et pour cause ! Un petit défi attend nos chefs en herbe au mois de janvier. Ils auront pour mission d’organiser et de préparer un repas pour les professeurs et l’administration du collège. Inutile de s’inquiéter à propos de ce baptême du feu, si on en croit les vapeurs de pâte chaude et les arômes de pommes qui sortent à présent du four, le résultat sera délicieux.
Emma, Nafissa, et Antonino, tous âgés de quinze ans, nous parlent de leur apprentissage «  Nous apprenons à cuisiner des repas chauds, des plats, des pâtisseries, et des desserts. Mais aussi l’hygiène, et l’entretien des locaux. Il y aussi des cours de cuisine en allemand.  » A ces compétences en restauration et en hôtellerie viennent s’ajouter d’autres cours et travaux pratiques orchestrés par la professeur d’HAS (hygiène-alimentation-services), Mme Thiriet.

Découvrir d’autres domaines
Les neuf adolescents intéressés et volontaires apprennent ainsi des techniques de couture et d’entretien du linge. Ceci dans le but de leur donner les bases et l’envie d’aller vers de nouveaux domaines, tout en leur apportant des compétences utiles à la vie de tous les jours, et des atouts professionnels. un véritable tremplin pour leur future insertion dans le monde du travail.
Dans un souci de valoriser l’apprentissage de ses étudiants, le principal adjoint chargé de la Segpa, Denis Dellwig, envisage de faire appel au Bocuse d’or sarregueminois, Matthieu Otto. En outre, vers la fin de l’année scolaire, un voyage à Strasbourg est d’ores et déjà organisé afin de visiter l’atelier des chefs et d’y suivre un cours.
À l’achèvement de leur parcours, chacun des élèves recevra en souvenir un livre contenant toutes les recettes apprises durant l’année. Peut-être l’occasion de faire naître des vocations, qui sait ?

La section commentaire est fermée.

    Bonjour !

    Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse!

    Catégories

    Tout
    Bellevue
    Bruch
    Centre Sociaux
    Chapelle
    CJS
    Cocheren
    Couture
    Creutzwald
    Divers
    Farebersviller
    Faulquemont
    Festisol
    Festival Migrations
    FLE
    Forbach
    Freyming Merlebach
    Ham Sous Varsberg
    Ham-sous-Varsberg
    Insertion
    L'hopital
    Metz
    Périscolaire
    Périscolaire
    Petite Enfance
    Petite Rosselle
    Petite-Rosselle
    Saint Avold
    Saint-Avold
    Sarreguemines
    Schoeneck
    Stiring Wendel
    Stiring-Wendel
    Theding
    Théding
    Wiesberg

    L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr

    Flux RSS

SECTEURS

Animation
Insertion
Petite-enfance

ÉVéNEMENTS

A venir
​Passés
Festival Migrations

L' ASSOCIATION

Objet
Projet éducatif et valeurs
Organigramme
Le conseil d'administration
Les structures

AUTRES

Boutique
Médias
Contact

Téléchargements
​Recrutement
Engagement Écologique
Service communication
RGPD / CGU
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
A.S.B.H.
Place Sainte Barbe
​03.87.04.13.13
asbh@asbh.fr
Les chantiers d'insertion sociale et professionnelle sont financés par :
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
 Ce projet est cofinancé par le
 Fonds social européen dans le
 cadre du programme
 opérationnel national « Emploi
​et Inclusion » 2014-2021
SIRET: 301 125 266 00231
Agrément "Organisme de Formation" N° 41.57.0553.57  /  Agrément Ministériel : Association d'Education Populaire N° 57266 du 18 Septembre 1979.
Agrément des associations sportives civiles et de plein air N° 57 85008 du 31 Mai 1985  /  ​Reconnue Mission d'Utilité Publique par arrêté N° 91-DR/1-243 du 12 Juillet 1991
ASBH créée le le 9 novembre 1973 © COPYRIGHT 2021. TOUS DROITS RESERVES SUR CONTENU SAUF CREDIT SPECIFIQUE.
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Enfance et adolescence
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Micro-crèche
      • Haltes d'enfants
      • Lieux d'accueil enfants-parents
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • Agenda
    • FestiSol >
      • Edition 2021
      • Edition 2019
      • Edition 2018
    • Festival Migrations
  • L'association
    • Objet
    • Projet éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
    • Égalité H/F
    • Les statuts
  • Téléchargements
  • Contacts