Ce mardi, les élèves de Segpa du collège Claudie-Haigneré de Freyming-Merlebach ont préparé un repas pour le personnel. Un point final à une année d’apprentissage de la cuisine en collaboration avec l’ASBH. J’ ai appris comment faire la semoule, à nettoyer la table, à faire des gâteaux et du coup, j’aide beaucoup ma mère à la maison. » Antonino a 14 ans. Il est élève en 4e Segpa au collège Claudie-Haigneré de Freyming-Merlebach. Comme ses camarades, il a passé toute la matinée de ce mardi à préparer un repas pour le personnel de l’établissement et les élèves de la section de 4e et 3e.
De l’apprentissage à la dégustation « Ces jeunes suivent toute l’année un cours qui leur apprend à faire des repas. Nous alternons entre le sucré et le salé , explique Marie Bosquet, professeur d’hygiène, alimentation et service. Ce déjeuner est une récompense pour eux. » Derrière les fourneaux, les élèves suivent les conseils de Lahcène Scherer, animateur de l’ASBH. « Nous avons un partenariat depuis trois ans avec le collège. Je viens tous les 15 jours pour leur apprendre des techniques de cuisine. Ils sont vraiment attentifs. C’est un plaisir de travailler avec ces jeunes. » Au menu du jour, bouchées à la reine et tarte au chocolat. « Moi, faire la cuisine, ça me détend , commente Lorraine, 15 ans. L’an prochain, je vais en CAP cuisine au lycée Pierre-et-Marie Curie. Je veux en faire mon métier. » Taina, 15 ans, se destine aussi aux métiers de bouche. « Je suis très fière de cuisiner pour les professeurs. Je le fais avec mon cœur. Nous avons commencé lundi pour toutes les découpes et aujourd’hui, nous cuisons les ingrédients. C’est vraiment bien. » Un avenir tracé Au total, 30 couverts ont été dressés, ce mardi. « Ce type d’actions met nos élèves en valeur. C’est indispensable. En plus, ils se retrouvent entre eux pour échanger un bon moment », reprend Marie Bosquet. Et même s’il faut élever la voix de temps en temps, les préparatifs se déroulent dans une très bonne ambiance. « Il y a un esprit de groupe dans ces classes , note Lahcène Scherer. Je n’ai pas l’habitude de ça au centre social. Ce que je remarque, c’est que certains jeunes pourront réellement suivre une carrière dans la cuisine ou en agents polyvalents de restauration. Ces échanges sont bénéfiques pour tout le monde. » E. P. Les commentaires sont fermés.
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