Préparer et montrer qu’on peut se régaler avec des produits sains et variés pour pas très cher, c’est le défi que relève l’atelier cuisine au centre social du Bas-Steinbesch à Faulquemont. Dans la continuité des ateliers cuisine mis à place l’an passé à Faulquemont par l’Union départementale des associations familiales (Udaf) en partenariat avec le centre social ASBH, Caroline Descoups, référente famille au sein du centre social a souhaité poursuivre les animations, en les ouvrant à tous les habitants. C’est ainsi que Marie-Christine de Baudrecourt, Saliha, Zahara, Piscilla et Patricia de Faulquemont, ainsi que Carine et Valérie de Many se sont retrouvées au centre social pour concocter un repas.
« L’idée est de partager des recettes en privilégiant un plat équilibré, peu coûteux, pas trop gras, pas trop compliqué et assez rapide à réaliser », explique l’animatrice famille. « C’est une action collective que nous développons, au sein de laquelle les personnes accueillies sont parties prenantes. On sensibilise les participantes à l’équilibre alimentaire tout en conciliant cet équilibre avec un budget maîtrisé et en favorisant la mixité sociale. » Le plaisir du fait maison Pour ce nouveau rendez-vous, les dames ont cuisiné des papillotes de cabillaud sur lit de tomates et julienne de carottes, une cuisson saine qui permet de conserver toutes les saveurs avec un poisson qui reste juteux et fondant. En dessert, elles ont réalisé une île flottante. Un atelier apprécié des participantes qui nous livrent leurs impressions : « La convivialité est toujours au rendez-vous. Élaborer un repas toutes ensemble est motivant et valorisant. Au contact des unes et des autres, on découvre des recettes et des techniques nouvelles, des trucs et astuces aussi. C’est un partage de savoir-faire et d’expériences. On retrouve aussi le plaisir de cuisiner et du fait maison. » Bientôt, une succulente odeur envahit la salle : « ça y est, c’est prêt ! », s’écrie Caroline. À l’heure d’aller récupérer les enfants à l’école, chacune est repartie fièrement avec sa préparation et ses fiches recettes. Un recueil de recettes reste à disposition à chaque rencontre. Pâtisser des Merveilleux Le prochain atelier cuisine aura lieu le mercredi 10 mai, de 8h30 à 11h. Au menu, un couscous aux sept légumes. L’atelier pâtisserie adultes reprend ce vendredi 28 avril de 9h à 11h30. Il sera consacré à la confection de Merveilleux, ces gâteaux originaires de Belgique à base de meringue et de crème fouettée. L’atelier parents-enfants, fonctionne tous les jeudis à 15h30. La participation aux activités famille est de 5€ pour l’année. Inscriptions au centre social du Bas-Steinbesch à Faulquemont, du lundi au vendredi, de 9h à 11h30 et de 14h à 17h30. Tél : 03 87 94 32 65. Fax : 03 87 94 49 81. Mail : asbhfaulquemont @orange.fr Les commentaires sont fermés.
|
Bonjour !Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse! Catégories
Tous
L'ensemble des articles et photos sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr
|