A.S.B.H. Association d'Action Sociale et sportive du Bassin Houiller
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Petite enfance - Enfance
      • Pré-adolescents et adolescents
      • Adultes
      • Familles
      • Soutien à la vie associative
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Haltes d'enfants
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • évènements
    • évènements à venir
    • Festival Migrations 2018 >
      • Médias
      • Presse
    • Festival Migrations 2017 >
      • Médias
    • Festival Migrations 2016 >
      • Médias
      • ÉVÈNEMENTS
  • L'association
    • Objet
    • Projets éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
  • Téléchargements
  • Contacts

Espace presse

Freyming-Merlebach : les élèves de Segpa derrière les fourneaux

31/5/2017

 
Ce mardi, les élèves de Segpa du collège Claudie-Haigneré de Freyming-Merlebach ont préparé un repas pour le personnel. Un point final à une année d’apprentissage de la cuisine en collaboration avec l’ASBH.
J’ ai appris comment faire la semoule, à nettoyer la table, à faire des gâteaux et du coup, j’aide beaucoup ma mère à la maison. » Antonino a 14 ans. Il est élève en 4e Segpa au collège Claudie-Haigneré de Freyming-Merlebach. Comme ses camarades, il a passé toute la matinée de ce mardi à préparer un repas pour le personnel de l’établissement et les élèves de la section de 4e et 3e.

De l’apprentissage à la dégustation
« Ces jeunes suivent toute l’année un cours qui leur apprend à faire des repas. Nous alternons entre le sucré et le salé , explique Marie Bosquet, professeur d’hygiène, alimentation et service. Ce déjeuner est une récompense pour eux. » 
Derrière les fourneaux, les élèves suivent les conseils de Lahcène Scherer, animateur de l’ASBH. « Nous avons un partenariat depuis trois ans avec le collège. Je viens tous les 15 jours pour leur apprendre des techniques de cuisine. Ils sont vraiment attentifs. C’est un plaisir de travailler avec ces jeunes. » 
Au menu du jour, bouchées à la reine et tarte au chocolat. « Moi, faire la cuisine, ça me détend , commente Lorraine, 15 ans. L’an prochain, je vais en CAP cuisine au lycée Pierre-et-Marie Curie. Je veux en faire mon métier. » Taina, 15 ans, se destine aussi aux métiers de bouche. « Je suis très fière de cuisiner pour les professeurs. Je le fais avec mon cœur. Nous avons commencé lundi pour toutes les découpes et aujourd’hui, nous cuisons les ingrédients. C’est vraiment bien. »

Un avenir tracé
Au total, 30 couverts ont été dressés, ce mardi. « Ce type d’actions met nos élèves en valeur. C’est indispensable. En plus, ils se retrouvent entre eux pour échanger un bon moment », reprend Marie Bosquet. 
Et même s’il faut élever la voix de temps en temps, les préparatifs se déroulent dans une très bonne ambiance. « Il y a un esprit de groupe dans ces classes , note Lahcène Scherer. Je n’ai pas l’habitude de ça au centre social. Ce que je remarque, c’est que certains jeunes pourront réellement suivre une carrière dans la cuisine ou en agents polyvalents de restauration. Ces échanges sont bénéfiques pour tout le monde. »
E. P.

La section commentaire est fermée.

    Bonjour !

    Retrouvez ici les articles de presse que nous avons pu recueillir sur l'ensemble des secteurs d'activités ASBH. Pour un tri plus rapide, cliquez sur la catégorie qui vous intéresse!

    Catégories

    Tout
    Centre Sociaux
    Cocheren
    Creutzwald
    Divers
    Farebersviller
    Faulquemont
    Festival Migrations
    Forbach
    Freyming Merlebach
    Ham-sous-Varsberg
    Insertion
    L'hopital
    Metz
    Périscolaire
    Petite Enfance
    Petite Rosselle
    Petite-Rosselle
    Saint Avold
    Saint-Avold
    Sarreguemines
    Schoeneck
    Stiring Wendel
    Stiring-Wendel
    Théding
    Théding
    Wiesberg

    Archives

    Avril 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Janvier 2017
    Décembre 2016
    Novembre 2016
    Octobre 2016
    Septembre 2016
    Août 2016

    L'ensemble des articles sont tirés du site Républicain-Lorrain.fr

    Flux RSS

SECTEURS

Animation
Insertion
Petite-enfance

ÉVéNEMENTS

A venir
​Passés
Festival Migrations

L' ASSOCIATION

Objet
Projet éducatif et valeurs
Organigramme
Le conseil d'administration
Les structures

AUTRES

Médias
Contact

Téléchargements
​Recrutement
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
Photo
A.S.B.H.
Place Sainte Barbe
​03.87.04.13.13
asbh@asbh.fr
 
Ce projet est cofinancé par le Fonds social européen dans le cadre du programme opérationnel national « Emploi et Inclusion » 2014-2020
Agrément "Organisme de Formation" N° 41.57.0553.57  /  Agrément Ministériel : Association d'Education Populaire N° 57266 du 18 Septembre 1979.
Agrément des associations sportives civiles et de plein air N° 57 85008 du 31 Mai 1985  /  ​Reconnue Mission d'Utilité Publique par arrêté N° 91-DR/1-243 du 12 Juillet 1991
ASBH créée le le 9 novembre 1973 © COPYRIGHT 2017. TOUS DROITS RESERVES SUR CONTENU SAUF CREDIT SPECIFIQUE.
  • Accueil
  • Secteurs d'activités
    • Animation >
      • Petite enfance - Enfance
      • Pré-adolescents et adolescents
      • Adultes
      • Familles
      • Soutien à la vie associative
    • Petite enfance >
      • Multi-accueils
      • Haltes d'enfants
    • Insertion
  • Médias
    • Photos
    • Vidéos
    • Presse
  • évènements
    • évènements à venir
    • Festival Migrations 2018 >
      • Médias
      • Presse
    • Festival Migrations 2017 >
      • Médias
    • Festival Migrations 2016 >
      • Médias
      • ÉVÈNEMENTS
  • L'association
    • Objet
    • Projets éducatifs et valeurs
    • Organigramme
    • Le Conseil d'Administration
    • Les Structures
  • Téléchargements
  • Contacts
✕